Проект реконструкции хлебопекарного производства в ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО»

В период с 2005 по 2009 гг. в ЗАО «Хлебокомбинат «ПЕКО» (г. Москва) реализован проект реконструкции хлебопекарного производства и запущены в эксплуатацию три новых линии по производству батонов производительностью 1500 кг в час. Этот вид оборудования выпущен ОАО «Шебекинский машиностроительный завод».

В состав линии входят: двухъярусная туннельная печь с шириной конвейера 3 метра с общей площадью пода 90 м² (Г4-ХПН-3,0-90/2) и шкафы окончательной расстойки Г4-ХРП-3,0-45-01-1 и Г4-ХРП-3,0-45-01-2. Это оборудование разработано и изготовлено согласно договору и с учетом технических требований Заказчика.

В состав линии производства ОАО «ШМЗ» по выработке нарезных батонов входят:

  • килевые посадчики;
  • шкафы окончательной расстойки со специальными люльками, пересадочными столами;
  • двухъярусные печи: Г4-ХПН-3,0-90/2 и две – Г4-ХП-2,1-50/2.

Каждая печь хлебопекарная двухъярусная имеет две автономные пекарные камеры, расположенные одна над другой.
Энергетическая установка представляет собой две топочные секции, размещенные в верхней части печи.

Отличительной особенностью печи двухъярусной Г4-ХПН-3,0-90/2 является:

  • увеличение производительности с единицы занимаемой производственной площади в два раза и увеличение полезного объема помещения цеха в два раза;
  • возможность на одной и той же площади одновременно выпекать два различных вида продукции;
  • возможность создания на базе печи компактных технологических линий по производству хлебобулочных изделий;
  • уменьшение удельных затрат на проектные работы, монтаж, наладку;
  • значительное уменьшение сроков по наращиванию объемов выпуска продукции и как следствие этого – ускорение окупаемости затраченных средств;
  • увеличение КПД печи вследствие уменьшения тепловых потерь в окружающую среду в удельном выражении.
     

Проект реконструкции участков охлаждения и хранения готовой продукции в ОАО «Псковский хлебокомбинат», г. Псков

Проект реконструкции участков охлаждения и хранения готовой продукции в ОАО «Псковский хлебокомбинат», г. Псков был реализован в 2009 году.

Согласно техническому заданию, к помещению экспедиционного участка по технологии быстровозводимых сооружений было пристроено здание, где был установлен спиральный кулер Г4-КВЛ-1, система транспортёров которого обеспечивала подачу батонов от печи с площадью пода 50 м² на кулер, а затем на резку и упаковку.

Внедрение такого решения позволило автоматизировать саму систему подачи батонообразных изделий и сэкономить место в экспедиции для установки там упаковочной машины.

Система автоматизированного управления данной системы охлаждения укомплектована элементной базой «Siemens», отличающейся простотой в управлении, надёжностью в эксплуатации и ведением аварийных событий.

Производительность агрегата по хлебу — 1500 шт/час (наружный ряд) и по батону (внутренний ряд) — 1500 шт/час.

Тип конвейера кулера — вертикальный, винтовой с числом рабочих витков — 21,5 шт.

Минимальное время охлаждения хлебобулочных изделий составляет 54 минуты, а максимальное — 108 мин, тогда как время оптимальное время охлаждения готовой продукции составляет 66 минут.

Реконструкция производства батонообразных изделий

В 2009 году было проведено полное технико-технологическое оснащение производства батонообразных изделий хлебокомбината ЗАО «Курскхлеб» г. Курска.

В результате выполненного проектного решения на основании договора и технического задания была установлена автоматизированная линия на базе Г4-ХП-2,1-25-0,1, производительностью до 0,55 тонны в час.

В состав линии входят:

  • делитель ТД-125;
  • округлитель БТО-100;
  • шкаф предварительной расстойки ШПР-3;
  • закаточная машина ТЗМ-3;
  • посадчик Г4-ПТЗ-20;
  • шкаф окончательной расстойки Г4-ХРП-2,1-25;
  • печь Г4-ХП-2,1-25.

Данное оборудование установлено вместо устаревшего оборудования, также производства ОАО «Шебекинский машиностроительный завод», работавшего в составе линии на базе печи Г4-ПХС-25М.

Использование вновь установленного оборудования позволило полностью исключить ручной труд и влияние человеческого фактора на качественные показатели выпекаемых изделий. Обеспечивается непрерывный, стабильный процесс получения готовой продукции с одинаковыми весовыми и органолептическими свойствами.

Оборудование линии позволяет выпекать батонообразные изделия широкого ассортимента с различными весовыми характеристиками.

Аналогичный проект был реализован и пущен в эксплуатацию в 2009 году при реконструкции хлебопекарного производства, принадлежащего фирме «Пак-Нур» (г. Баку, Азербайджан).