Автоматизированная технологическая линия для выпечки батонных изделий.
26 апреля 2019 года состоялась официальная церемония открытия новой комплексной автоматизированной линии по производству хлеба на ОАО «Самарский хлебозавод № 5».
Специалистами НАО «Шебекинский машиностроительный завод» была разработана и запущена в эксплуатацию технологическая линии с оптимальным использованием производственных площадей начиная с подачи теста с использованием тестоспуска и заканчивая подачей охлаждённых батонов на упаковочную машину. Все оборудование нового производственного участка сделано в России. Линия включает в себя технику таких производителей, как: АО «ШМЗ» (Белгородская обл.), ЗАО НПП «Восход» (Саратовская обл.), ООО «Машиностроительный завод «СЭМЗ» (Свердловская обл.), ООО «Технопул-Р» (Московская обл.) и АО «Таурас-Феникс» (г. Санкт-Петербург)..Пример самарского хлебозавода показывает, что продукция отечественных машиностроителей не уступает зарубежным аналогам по качеству и производительности, при этом является более выгодной по цене. Также российские компании доказали, что они способны в кооперации оборудовать «под ключ» полностью автоматизированный завод по выпуску хлеба.
Для этой линии АО «Шебекинский машиностроительный завод» разработал и изготовил специальное оборудование и элементы механизации:
- систему управления участком тесторазделки
- тестоспуск двухпоточный
- шкаф окончательной расстойки с микроклиматом, кареткой для изменения времени расстойки и усиленной зоной сушки люлек. Такая кинематическая схема была применена впервые.
- печь хлебопекарная с шириной конвейера 3 м и площадью пода 49.5 м. кв. с усовершенствованной тепловой схемой.
- специальный люлечный шкаф охлаждения батонов с системой микроклимата, расположенный над печью. На этом кулере применена специальная система пересадки двух рядов батонов на люльки .
- систему транспортёров с металлодетектором для обеспечения цикличной подачи батонов на упаковку.
В начале ноября на этой линии начали выпекать батоны развесом 350 и 200 грамм с производительностью до 770 кг в час. Качество батонов выпекаемых батонов соответствует требованиям Заказчика. Запуск новой линии в постоянную эксплуатацию позволит предприятию сократить ручной труд и увеличить объёмы выпуска продукции.