Автоматизированная технологическая линия для выпечки батонных изделий.

Автоматизированная технологическая линия для выпечки батонных изделий.

26 апреля 2019 года состоялась официальная церемония открытия новой комплексной автоматизированной линии по производству хлеба на ОАО «Самарский хлебозавод № 5».

Специалистами НАО «Шебекинский машиностроительный завод» была разработана   и запущена в эксплуатацию технологическая   линии  с оптимальным использованием производственных площадей начиная с подачи теста с использованием  тестоспуска и заканчивая подачей охлаждённых батонов на упаковочную машину. Все оборудование нового производственного участка сделано в России. Линия включает в себя технику таких производителей, как: АО «ШМЗ» (Белгородская обл.), ЗАО НПП «Восход» (Саратовская обл.), ООО «Машиностроительный завод «СЭМЗ» (Свердловская обл.), ООО «Технопул-Р» (Московская обл.) и АО «Таурас-Феникс» (г. Санкт-Петербург)..Пример самарского хлебозавода показывает, что продукция отечественных машиностроителей не уступает зарубежным аналогам по качеству и производительности, при этом является более выгодной по цене. Также российские компании доказали, что они способны в кооперации оборудовать «под ключ» полностью автоматизированный завод по выпуску хлеба.

Для этой линии АО «Шебекинский машиностроительный завод» разработал и изготовил  специальное оборудование и элементы механизации:

  • систему управления участком тесторазделки
  • тестоспуск двухпоточный
  • шкаф окончательной расстойки с микроклиматом, кареткой для изменения времени расстойки и усиленной зоной сушки люлек. Такая кинематическая схема была применена впервые.
  • печь хлебопекарная с шириной конвейера 3 м и площадью пода 49.5 м. кв. с усовершенствованной тепловой схемой.
  • специальный  люлечный шкаф охлаждения батонов с системой микроклимата, расположенный над печью. На этом кулере  применена специальная система пересадки двух рядов батонов на  люльки .
  • систему транспортёров с  металлодетектором для обеспечения цикличной подачи батонов на упаковку.

В начале ноября на этой линии начали выпекать батоны развесом 350 и 200 грамм с производительностью до 770 кг в час.  Качество батонов выпекаемых батонов соответствует требованиям Заказчика. Запуск новой линии в постоянную эксплуатацию позволит предприятию сократить ручной труд и увеличить объёмы выпуска продукции.